Category: NEW JURNAL

Sejarah Awal KFC Dan Rahsiah Di Sebalik Resepi Keenakan Ayamnya

colonel-sanders
Kentucky Fried Chicken ® ini ditubuhkan oleh Colonel Harland Sanders (lahir pada 9 September 1890) pada usia enam puluh lima. KFC ® merupakan salah satu perniagaan terbesar global industri perkhidmatan makanan dan secara luas dikenali di seluruh dunia sebagai wajah Colonel Sanders.

Setiap tahun, lebih dari satu bilion chicken dinner KFC ® dilayani memaparkan Colonel ‘s “finger lickin’ good” special recipe. Saat ini Kolonel telah menyebarkan industrinya untuk lebih dari lapan puluh negara-negara dan wilayah di seluruh dunia.

Kisah Colonel Sanders
Pada umur 6 tahun, ayahnya meninggal dunia. Ibunya sudah tidak boleh bekerja lagi, dan Harland muda sudah harus menjaga adik laki-lakinya yang baru berumur 3 tahun. Dengan keadaan ini ia harus memasak untuk keluarganya. Pada umur 7 tahun ia sudah pandai memasak di beberapa tempat memasak. Pada usia 10 tahun ia mendapatkan pekerjaan pertamanya berhampiran pertanian dengan gaji 2 dolar sebulan.

Ketika berumur 12 tahun ibunya kembali berkahwin dan ia meninggal di rumah-rumah tempat tinggalnya dekat Henryville, Ind. Harland berganti-ganti pekerjaan selama beberapa tahun, pertama sebagai tukang parkir pada usia 15 tahun di New Albany, Ind., Dan kemudian sebagai pada usia 16 tahun menjadi tentera yang dihantar selama 6 bulan di Cuba. Setelah itu ia menjadi petugas pemadam kebakaran, belajar ilmu undang-undang melalui surat-menyurat, amalan dalam mahkamah, insurans, pembekal feri, penjual ban, dan pembekal bengkel.

Pada usia empat puluh tahun, Colonel Sanders mulai memasak untuk pelancong di bengkelnya yang terletak di Corbin, KY. Namun, bukan datang untuk perkhidmatan kereta mereka, beratus-ratus orang mula datang ke stesen Kolonel khusus untuk makanan. Jadi ia memperluaskan baru-dan-perniagaan datang dengan bergerak di seberang jalan ke hotel dan restoran yang kapasitinya 142 orang. sewaktu memasak di sini, Colonel Sanders menyempurnakan rahsia sebelas campuran bumbu dan rempah-rempah untuk resepi khusus yang masih digunakan sekarang.

Dengan teknik memasak istimewa, Sanders ‘station menjadi terkenal dan ia diakui untuk masakan yang luar biasa oleh Gabenor pada waktu itu, Ruby Laffoon pada tahun 1935 ketika ia membuat Kentucky Kolonel, maka nama Colonel Sanders. Pada tahun 1939, Colonel Sanders ‘restoran memenangi teratas di Duncan Hines “Adventures in Good Eating.”

Setelah start-up luar biasa pada tahun 1952, Kolonel meyakinkan dirinya selama sisa hidupnya kepada usaha francais ayam. Untuk menyebarkan resepnya yang terkenal, ia membentang negara di keretanya dari usaha kecil di Kentucky untuk memasak dengan ayam untuk pemilik restoran dan kakitangannya. Jika mencintai rakyatnya seperti pelanggan yang lain itu, Kolonel membuat perjanjian dengan pembentukan, mengatakan bahawa mereka akan membayar satu sen untuk setiap ayam mereka dijual di restoran mereka.

Begitu banyak restoran bersetuju bahawa dengan tahun 1964, Kolonel telah lebih daripada enam ratus outlet francais di Amerika Syarikat dan Kanada untuk ayam. Juga pada tahun 1964, Colonel Sanders memutuskan untuk menjual bunga di Amerika Syarikat syarikat untuk perubahan kecil (hanya US $ 2 juta) untuk puak kecil pelabur, seperti John Y. Brown Jr, Gabenor Kentucky dari tahun 1980 hingga 1984. Namun, Colonel Sanders terus menjadi jurucakap awam KFC ® dan pada tahun 1976, ia diangkat menjadi kedua di dunia selebriti yang paling dikenal pasti oleh kajian bebas.
Dengan kumpulan baru ini investor melaksanakan Corporation, KFC ® diperluas dan matang dengan cepat. Corporation berdaftar pada New York Stock Exchange pada 16 Januari 1969, hanya tiga tahun selepas itu pergi awam pada 17 Mac 1966. Kemudian, selepas syarikat KFC ® diambil alih oleh Heublein Inc pada 8 Julai 1971 untuk $ 285 million, syarikat berkembang menjadi memiliki 3.500 francais dan restoran di seluruh dunia.

Kemudian, Heublein Inc. yang berikutnya diambil alih oleh RJ Reynolds Industries, Inc (sekarang RJR Nabisco, Inc) pada tahun 1982, membuat Kentucky Fried Chicken ® sebuah anak syarikat dari Reynolds. Setelah itu, pada bulan Oktober tahun 1986, PepsiCo, Inc melakukan pembelian sebanyak $ 840 juta dari RJR Nabisco, Inc

Namun, pada Januari 1997, PepsiCo, Inc mendedahkan bahawa itu akan membuat KFC ® dan kecil lain restoran cepat – Taco Bell dan Pizza Hut – menjadi syarikat restoran bebas yang dikenali sebagai Tricon Global Restaurants, Inc Syarikat ini juga menyatakan bahawa hal itu akan menukar nama korporat Yum! Brands, Inc dalam bulan Mei 2002. Syarikat ini, yang sekarang ini mempunyai A & W All-American Food Restoran, KFC, Long John Silvers, Pizza Hut dan Taco Bell restoran, adalah restoran utama dunia syarikat dalam hal sistem unit, mempunyai menyesakkan 32.500 unit di lebih dari seratus negara dan wilayah .

Malangnya, setelah melakukan perjalanan 250 ribu batu setiap tahun melawat restoran di seluruh dunia, Colonel Sanders meninggal kerana leukemia pada 16 Disember 1980 pada usia sembilan puluh tahun.

Yang cukup menarik, syarikat global yg sangat besar ini, semua bermula dengan hanya lelaki berumur enam puluh lima tahun dan seekor ayam.

The Secret Recipe
Selama bertahun-tahun, Kolonel Harland Sanders membawa formula rahsia untuk Kentucky Fried Chicken di kepalanya dan campuran rempah-rempah di dalam kereta. Hari ini, resep dikunci jauh di tempat yang selamat di Louisville, Kentucky. Hanya segelintir orang yang tahu, dan masing-masing bertanggungjawab untuk kerahsiaan ketat oleh kontrak.
fried_chicken
Kolonel mengembangkan rumus kembali di tahun 1930-an ketika ia mengoperasikan Pengadilan Sanders & Cafe restoran dan motel di Corbin, Kentucky. Sana, perpaduan dari 11 bumbu dan rempah-rempah yang pertama kali dikembangkan pelanggan setia.

“Pada masa itu, aku mencampur dengan tangan rempah-rempah seperti pencampuran semen pada lantai beton yg dibersihkan khusus di beranda belakang di Corbin,” kenang Kolonel. “Aku menggunakan sendok untuk membuat terowongan dalam tepung dan kemudian dicampur dengan hati-hati dalam bumbu dan rempah-rempah.”
kfc-logo-history
Pada April 2007, KFC melancarkan logo mereka ketika ini di mana Kolonel mengeluarkan kot putih untuk tukang masak merah apron. Logo baru termasuk warna lebih berani dan lebih baik ditakrifkan wajah almarhum pengasas Kentucky Fried Chicken, yang akan menjaga tali leher kupu-kupu hitam klasik, cermin mata dan janggut. Logo berubah hanya untuk keempat kalinya dalam 50 tahun, dan untuk pertama kalinya dalam hampir satu dekad. Kolonel yang tersenyum adalah ciri terhadap latar belakang merah yang berpadanan dengan apron merahnya, dengan nama jenama KFC di huruf tebal hitam di bawah dagu.

Syarikat juga mula menggunakan sebutan asalnya Kentucky Fried Chicken lagi untuk bungkusan, signage, dan iklan di Amerika Syarikat sebagai sebahagian daripada program branding-semula syarikat; restoran yang lebih baru dan diubahsuai akan mempunyai logo baru dan nama sementara kedai-kedai yang lebih tua akan terus menggunakan signage tahun 1991. Selain itu, syarikat terus menggunakan singkatan KFC dengan bebas dalam iklan. Syarikat antarabangsa masih dikenali sebagai KFC.

Pada tahun 2006, KFC mendakwa telah membuat logo pertama yang terlihat dari luar angkasa, meskipun Readymix telah mempunyai satu sejak tahun 1965. KFC mengatakan “Itu menandakan debut rasmi besar-besaran ulang gambar global kempen yang akan kontemporasi 14.000 + restoran KFC di lebih dari 80 negara selama beberapa tahun akan datang.” Logo ini dibina dari 65.000 kotak berukuran satu kaki persegi, dan butuh enam hari di lokasi untuk membina pada awal November. Logo diukur memecahkan rekod 87.500 kaki persegi (8,129.0 m²), dan ditempatkan di Gurun Mojave di dekat Rachel, Nevada.
sumber : http://tabekpuang.blogspot.com/2012/03/sejarah-awal-kfc-dan-rahsiah-di-sebalik.html

Cara Menghilangkan Stress Dalam Semalam

Seorang pasien mengeluh pada dokternya, “bagaimana sih dok cara menghilangkan stress ini? Saya sampai tidak bisa tidur, tidak enak makan, uring-uringan. Anda saja ada cara yang bisa menghilangkan stress dalam semalam, akan saya bayar berapapun harganya.” Sang dokter hanya tersenyum, beberapa detik kemudian ia bertanya balik pada pasiennya, “Bapak benar mau menghilangkan stress?”

“Lho, ya jelas dok. Saya serius kok. Saya bosan dengan stress yang membuat hidup saya ini kacau. Berapa dok biayanya? Bagaimana caranya?”

“Gratis. Bapak dengarkan saja cerita saya,” kata dokter itu. Dan mengikuti nasehat dokter, pasien pun menyimak cerita dokter dengan seksama.

“Pak, ini ada gelas berisi air. Kira-kira berapa ml air yang ada di dalam gelas ini, coba bapak tebak,” kata sang dokter.

“Waduh, kalau pastinya sih saya nggak tahu dok, tetapi mungkin sekitar 150 ml,”

“Baiklah, mungkin saja jawaban bapak benar. Lalu, pertanyaan saya berikutnya, bagaimana bila saya memegang dan mengangkat gelas ini selama 5 menit?”

“Bisa pegal-pegal dong tangan dokter,” jawab pasien sambil tertawa.

“Nah, bapak benar lagi. Lalu, bagaimana kalau saya mengangkatnya selama satu jam lamanya?”

“Bisa kram dok tangannya, mana bisa mengangkat terus sejam lamanya?”

“Benar lagi. Lalu, bagaimana kalau gelas ini saya angkat tiga hari tiga malam?”

“Wah, kalau itu sih bisa-bisa dokter pingsan, terlalu lelah, mungkin cedera otot juga,”

“Benar sekali. Lalu, apakah selama saya mengangkat gelas itu, isi dan banyak air itu berubah jumlahnya?”

“Tentu saja tidak dok. Kecuali mungkin dokter mengangkatnya dan berjemur di bawah matahari, air itu mungkin akan menguap sedikit tapi waktunya ya pasti lama,” wajah pasien mulai bingung dan dahinya berkerut.

“Lantas, bagaimana agar tangan saya tidak cedera, tidak sampai kram atau pegal-pegal?” tanya dokter lagi.

“Ya jangan diangkat gelasnya, taruh saja dulu di meja.”

“Itulah yang saya maksud, Pak. Mungkin 5-10 menit kita memegang gelas tersebut hanya pegal-pegal yang terasa. Tapi jika terlalu lama, tangan jadi capek, bahkan mungkin kram. Dan kalau lebih dari sehari saya memegang gelas tersebut ke atas, bisa-bisa otot tangan saya cedera. Begitu juga dengan masalah-masalah yang ada di dalam hidup kita. Memikirkannya sejenak mungkin akan mengaduk-aduk emosi kita, memikirkannya lebih lama membuat kita jadi sakit kepala dan mulai resah, tetapi kalau setiap kali dipikir dan dicemaskan, bisa bikin Anda tidak bisa tidur, kesehatan menurun, atau uring-uringan. Padahal, dipikirkan sampai larut malampun masalah Anda belum tentu selesai, kan?” tutur sang dokter.

Menghilangkan stress karena problem yang sedang kita alami, kuncinya sebenarnya mudah. Letakkan gelas yang Anda angkat sejenak, jangan selalu diangkat dan dibawa, nanti Anda sendiri yang akan merasa pegal dan lelah. Saat akan tidur, lebih baik fokuskan saja pada tidur, tinggalkan semua problem permasalahan Anda di meja, untuk mungkin keesokan harinya ‘diangkat dan dibawa’ lagi untuk dipecahkan.
sumber : http://www.vemale.com/inspiring/lentera/13826-cara-menghilangkan-stress-dalam-semalam.html13826-cara-menghilangkan-stress-dalam-semalam-030352

7 Cara Menghilangkan Stres

Saat kembali dari liburan atau cuti panjang, Anda akan merasakan ketegangan di kantor sudah terasa sejak Anda menginjakkan kaki di pesawat. Orang-orang sibuk berlari menuju arah tujuan dan berebut masuk ke dalam kendaraan. Bahkan mungkin Anda akan mendengar percakapan, “Hari Senin kita ada rapat jam 9!”

Tidak perlu panik, karena bukan Anda sendiri yang mengalami hal itu. Saat ini memang kita hidup dalam lingkungan yang penuh tekanan. Learnvest memberikan beberapa cara untuk menghilangkan stres :

1. Meditasi dan Refleksi
Ambil nafas panjang, cobalah yoga pranayama, seperti yang bisa diajarkan di India. Atau zazen, jenis meditasi yang bisa dilakukan di Cina dan Jepang. Lalu bagaimana memulainya? Anda bisa mulai mencari pusat yoga yang ada kelas akhir pekannya atau kelas reguler. Atau Anda juga bisa mengunduh aplikasi yoga yang ada di internet untuk kemudian belajar sendiri di rumah.

2. Bangkit dan Menarilah
Kadang, cara terbaik untuk menjernihkan pikiran adalah dengan bangkit dan bergerak. Mungkin saat liburan kemarin Anda sempat mengunjungi klub malam, maka saatnya Anda melakukan itu di rumah dan mengingat hal yang menarik dari pesta itu. Ada banyak tarian yang bisa Anda ingat dan ikuti. Apa pun gerakan yang Anda pilih, tarian bisa menjadi cara terbaik untuk melepaskan semua, dan tentu saja baik untuk kesehatan dan kebugaran.

3. Mendengarkan Musik
Di negara Afrika penduduknya senang membunyikan berbagai alat musik jika merayakan sesuatu. Musik memainkan peranan penting dalam sebuah lingkungan sosal, tidak hanya di Afrika tapi juga di berbagai belahan dunia lain. Cerita tentang musik bukan hanya masalah keahlian, tapi bagiamana mereka bisa nyaman memainkan dan mendengarkannya. Cobalah mendengarkan musik dari beberapa negara yang berbeda dengan jenis musik kesukaan Anda, buka pikiran dan nikmati musiknya.

4. Mencium Bunga
Jika Anda merasa tertekan, cobalah untuk membayangkan wangi bunga yang menjadi ciri khas suatu daerah. Jika Anda tidak dapat mencium langsung di tempat asalnya, maka sedikit aromaterapi bisa membantu. Pilihlah peralatan aromaterapi dari toko kecantikan, atau gunakan lampu baca yang nyaman untuk menghidupkan kantor atau rumah Anda. Sebagai contoh, aroma Lavender sangat menenangkan, melati membangkitkan semangat, peppermint bisa menstimulasi perasaan dan aroma mawat merupakan antidepresan.

5. Mencoba Berbagai Macam Bumbu
Memasak ternyata merupakan cara untuk mengubah perasaan tertekan menjadi tenang. Mencium aroma bumbu yang berbeda dari biasanya, bisa membawa Anda kembali ke tempat lain. Atau membakar kue. Ada alasan tersendiri makanan bisa menenangkan, dan menghabiskan beberapa saat di dapur, mencoba resep baru, bisa membantu pikiran Anda berkonsentrasi.

6. Kegiatan luar
Kembali ke alam, berteman dengan tumbuhan. Mungkin kedengarannya menggelikan, tapi itulah cara kita kembali menghargai alam. Kegiatan berkebun membuat kita melupakan segala bentuk tekanan yang akan atau sudah kita hadapi. Tanami halaman atau lingkungan Anda dengan tanaman seperti herbal, bunga-bunga eksotik, dan bentuk komunitas cinta lingkungan.

7. Biarkan Waktu Berjalan
Ketika melakukan perjalanan, kita mungkin menikmatinya hanya dengan duduk di pantai atau mengobrol dengan teman sambil makan tanpa memikirkan dunia lain. Kadang kita tidak sadar betapa berharganya kehidupan tanpa rencana seperti itu. Di dalam dunia, di mana kita selalu sibuk, akan sangat berarti jika kita mampu meluangkan waktu untuk melakukan hal-hal yang ingin kita lakukan, dan bukan hal-hal yang harus kita lakukan. Saat Anda merasa tertekan, berikan waktu pada diri sendiri, lakukan jeda dan relaksasi, sambil berpikir bagaimana melewati semuanya.
sumber : http://www.tempo.co/read/news/2012/08/11/060422787/7-Cara-Menghilangkan-Stres

Manfaat Musik Bagi Kehidupan

Musik sebenarnya dapat dikatakan sebagai bahasa manusia untuk mengungkapkan perasaan pada sebuah lantunan lagu dan lirik. Bila anda benar-benar dapat memanfaatkan Musik Positif pada hidup anda, tentu anda dapat memperoleh banyak sekali aspek positif pada hidup anda. Lalu, manfaat apa saja yang dapat kita peroleh melalui musik? Manfaat yang pertama tentu sebagai hiburan. Dimanapun anda berada ketika melakukan aktifitas baik itu bekerja, belajar, atau sedang makan direstoran, dengan mendengar musik yang diputar ditempat anda melakukan aktifitas, anda tentu merasa lebih nyaman dalam beraktifitas bukan karena tidak mudah bosan?

Manfaat yang kedua adalah untuk mengisi waktu. Bila sedang jenuh dan tak ada sesuatu untuk dikerjakan, mendengarkan musik khususnya Musik Positif tentu dapat menjadi pilihan tepat mengisi waktu. Ambil contoh mengenai saat dimana anda harus mengantri panjang disuatu tempat. Dengan mendengarkan musik, anda tentu dapat mengusir rasa jenuh ketika sedang mengantri. Manfaat berikutnya adalah mengenai aspek kreatifitas. Sebagai orang tua contohnya, anda dapat mengajarkan anak anda untuk mengapresiasi seni dengan menyuguhkan pilihan musik yang dapat memancing kreatifitas anak anda.
Manfaat lain dari musik tentu berhubungan dengan kesehatan mental anda. Musik tertentu yang anda dengar dapat mempengaruhi mental anda secara bawah sadar tentunya. Karena alasan itulah, perlunya mendengarkan musik bertema positif dapat dijadikan pilihan utama sebagai daftar putar musik dikomputer atau telepon genggam anda. – See more at: http://www.wayankatel.com/2013/02/manfaat-musik-bagi-kehidupan.html#sthash.ijmOUv6j.dpuf
sumber : http://www.wayankatel.com/2013/02/manfaat-musik-bagi-kehidupan.html

musikku sejarahku

Musik Indonesia atau yang disebut musik Nusantara merupakan semua musik yang berkembang di Nusantara ini, yang mencerminkan atau menonjolkan ciri keindonesiaan, baik dalam segi bahasa maupun gaya melodinya. Musik Nusantara sendiri terdiri dari musik tradisi daerah, musik keroncong, musik dangdut, musik langgam, musik gambus, musik perjuangan, dan musik pop. Terdapat tahapan- tahapan dalam perkembangan musik Indonesia (nusantara), yaitu :

Masa sebelum masuknya pengaruh Hindu- Buddha : Pada masa ini, musik digunakan sebagai bagian dari kegiatan ritual masyarakat. Dalam beberapa kelompok, bunyi-bunyian yang dihasilkan dari anggota badan atau alat tertentu diyakini memiliki kekuatan magis. Instrumen atau alat musik yang digunakan umumnya berasal dari alam sekitarnya.
Masa setelah masuknya pengaruh Hindu- Buddha : Pada masa ini, berkembang musik- musik istana khususnya di daerah Jawa.Pada saat itu, musik tidak hanya digunakan sebagai bagian dari sebuah ritual saja, namun juga dalam kegiatan-kegiatan keistanaan sebagai sarana hiburan para tamu raja. Musik istana yang berkembang adalah musik gamelan. Musik gamelan terdiri dari 5 kelompok, yaitu kelompok balungan, kelompok blimbingan, kelompok pencon, kelompok kendang,dan kelompok pelengkap.
Masa setelah masuknya pengaruh Islam : Musik pada masa ini diperkenalkan olah para pedagang Arab. Alat musik yang mereka pergunakan berupa gambus dan rebana. Dari proses itulah kemudian muncul orkes- orkes gambus di Indonesia hingga sekarang.
Masa Kolonialisme : Masuknya bangsa Barat ke Indonesia juga membawa pengaruh besar dalam perkembangan musik Indonesia. Para pendatang ini juga memperkenalkan berbagai alat musik dari negeri mereka. Seperti biola, cello (selo), gitar, seruling (flute), dan ukulele. Mereka pun membawa sistem solmisasi dalam berbagai karya lagu.Pada masa inilah Indonesia mengalami perkembangan musik modern. Pada masa ini para musisi Indonesia menciptakan sajian music berupa perpaduan musik barat dengan musik Indonesia. Sajian musik itu kemudian dikenal sebagai musik keroncong.
Masa Kini : Seiring dengan masuknya media elektronik ke Indonesia,masuk pula berbagai jenis musik barat, seperti pop, jazz, blues, rock, R&B dan musik- musik negeri India yang banyak diperkenalakan melalui film-filmnya. Dari perkembangan ini, terjadilah perpaduan musik asing dengan musik Indonesia. Musik India juga berpadu dengan musik melayu yang kemudian menghasilkan jenis musik dangdut. Maka, muncullah berbagai musisi Indonesia yang beraliran pop, jazz, blues, rock, dan R&B. Berkembang pula jenis musik yang memadukan unsur kedaerahan Indonesia dengan unsur musik barat, terutama alat- alat musiknya. Jenis musik ini sering disebut musik etnis.
sumber : http://boozemagazine.com/corner/history/514-sejarah-musik-di-indonesia.html

Film 5 Cm, Siap Ke Cannes Film Festival

Film-5-Cm-Siap-Ke-Cannes-Film-Festival-300x196
Film ’5CM’ mendapat respon positif dari masyarakat Indonesia. Hingga hari ke-21, jumlah penontonnya pun sudah mencapai dua juta penonton.
Hal itu pun disampaikan oleh Promotion Manager Soraya Intercine Film, Dewi Razif selaku produser film, saat berbincang melalui ponselnya, Kamis (3/1/2013). Dewi pun mengaku sangat senang dengan apresiasi yang diberikan kepada film arahan Rizal Mantovani itu.
“Ini hari ke-21 dan jumlah penontonnya sudah mencapai dua juta lebih. Kita sangat mengapresiasi seluruh penonton yang sudah menonton film ini,” ungkap Dewi.
Pencapaian itu pun membuat Dewi berencana untuk mendaftarkan ’5CM’ ke Cannes Film Festival. Ia pun berharap nantinya film tersebut bisa memperkenalkan keindahan Indonesia ke dunia.
“Kami ingin Indonesia bukan terkenal hanya Bali dan Jogja tapi juga ada Ranukumbolo dan lainnya,” jelasnya.
Bahkan, bukan hanya didaftarkan ke Cannes Film Festival, banyak juga importir luar negeri sudah melirik ’5CM’ untuk diputarkan di luar negeri. “Iya sudah rencana tapi kita masih merapatkannya,” imbuhnya.
sumber : http://www.beritakaget.com/berita/4739/film-5-cm-siap-ke-cannes-film-festival.html

Sumsel Akan Gelar Festival Songket

Sumsel-Akan-Gelar-Festival-Songket
Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan akan menggelar festival songket di Palembang pada 2013 untuk mempromosikan tenun tradisional dari seluruh Indonesia.
Pergelaran tersebut pertama kali dilaksanakan dan diharapkan berjalan sukses, kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumsel Toni Panggarbesi kepada wartawan di Palembang, Selasa.
Menurut dia, pagelaran itu juga untuk mempromosikan hasil usaha tenun tradisional Sumsel berbahan dasar benang sutra dan benang emas.
Sementara peserta yang akan diundang dalam festival itu, menurut dia, adalah daerah penghasil songket di seluruh Indonesia.
Bahkan, peserta luar negeri juga akan diundang supaya lebih meriah karena festival tersebut juga untuk mempromosikan kerajinan songket masing-masing daerah sehingga produk tersebut semakin dicintai.
Namun, yang lebih utama kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara ke Sumsel.
“Jadi kegiatan tersebut untuk mempromosikan seni dan budaya Sumsel termasuk daerah peserta,” kata dia.
Selain itu melalui kegiatan tersebut minat masyarakat akan tenun songket akan meningkat, tambah dia.
sumber : http://www.beritakaget.com/berita/1938/sumsel-akan-gelar-festival-songket.html